PLA пластик

pla-1

PLA (полимолочная кислота) является одним из наиболее широко используемых пластиков в секторе аддитивного производства. Изобретенный в 1930 году химиком Уоллесом Карозерсом, также разработчиком нейлона и неопрена, этот материал может использоваться в виде нити или гранул для настольных 3D-принтеров или других промышленных решений. В отличие от многих других материалов, доступных на рынке, PLA часто считается более экологичным термопластом, поскольку его получают не из ограниченных ресурсов, как в случае с нефтью, а из природных и возобновляемых ресурсов. Благодаря своему несколько более экологичному происхождению этот материал был популярен с момента своего появления в области 3D-печати. Фактически, его использование распространилось на широкий спектр отраслей промышленности и приложений. В это статье мы узнаем все об этом материале, включая его характеристики, простоту печати, некоторые области применения.

Производство и характеристики PLA

Как уже упоминалось, PLA производится из органических и возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал, корни тапиоки или сахарный тростник. Действительно, производство полимера возможно благодаря ферментации одного из этих источников углеводов. Более конкретно, натуральный продукт измельчают, чтобы отделить крахмал от кукурузы, смешивая его с кислотными или молочнокислыми мономерами. С помощью этой смеси крахмал расщепляется на декстрозу (D-глюкозу) или кукурузный сахар. Наконец, ферментация глюкозы приводит к образованию L-молочной кислоты, основного компонента PLA. В результате получается экологически чистый и возобновляемый материал, который в зависимости от температуры и влажности может подвергаться биологическому разложению.

PLA производится из возобновляемых материалов, таких как кукурузный крахмал

PLA производится из возобновляемых материалов, таких как кукурузный крахмал

Однако вопрос о том, действительно ли его можно считать биоразлагаемым, был в центре больших дебатов в последние годы. При этом экологичность материала и его воздействие на окружающую среду ставятся под сомнение. Правда в том, что ответить на вопрос о способности PLA к биологическому разложению не так просто, как кажется. Хотя пластик получают из возобновляемых источников, его способность разлагаться живыми организмами зависит от разложения в определенных аэробных условиях. Таким образом, PLA может быстро разлагаться при промышленном компостировании. В противном случае может потребоваться до 80 лет, чтобы разложиться на открытом воздухе, превратившись в еще один пластиковый загрязнитель.

Дополнительным свойством этого материала является то, что он считается неньютоновской псевдопластичной жидкостью. Это означает, что его вязкость (сопротивление течению) будет меняться в зависимости от нагрузки, которой он подвергается. Поэтому он не имеет определенного и постоянного значения вязкости, а меняется в зависимости от условий производства. Более конкретно, PLA – это тонкий материал для сдвига, что означает, что вязкость уменьшается с приложенным напряжением. Чтобы узнать о нем больше, давайте рассмотрим ниже его простоту использования и поведение при использовании в качестве материала для 3D-печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *